Пресс-центр

Алкоголь злейший враг для сердца и сосудов

Безопасных доз алкоголя для человека не существует. Алкоголь нарушает работу сердца и сосудов, провоцирует развитие смертельных заболеваний, сокращает жизнь.

Есть такое высказывание доктора Ричардсона об алкоголе: «Алкоголь - самый коварный разрушитель здоровья и жизни». Врачи бьют во все колокола. Остановитесь сейчас, потом может быть поздно. Разрушенные семьи, судьбы, жизни, сердца…

Главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава Чувашии, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Наталья Светлова призывает беречь сердце, здоровье, не злоупотреблять спиртными напитками и лучше их совсем не употреблять.

«Смертность во всем мире от сердечно-сосудистых заболеваний высока, статистика- вещь упрямая. Одна треть всех умерших – это те, кто умер от сердечно-сосудистых заболеваний. Свою долю в число умерших вносит алкоголь. Он провоцирует развитие таких заболеваний как гипертония, инфаркт, аритмии, атеросклероз, тахикардии, ишемическая болезнь сердца, алкогольная кардиомиопатия, внезапной коронарной смерти. Людей употребляющих спиртные напитки часто сопровождают: одышка, отеки, приступы удушья, ноющие боли в груди, потливость, головокружения, агрессия или апатия, сердечные приступы. Врачи бессильны, если пациент сопротивляется. При употреблении алкоголя в сердце и сосудах происходят изменения, ведущие к уничтожению человека. И здесь львиная доля зависит от самого человека, от его жесткого противостояния алкоголю, от его силы воли, силы духа», – прокомментировала она.

Ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний в мире умирает более 17 миллионов человек, в России таких один миллион. Алкоголь является одним из факторов смертности.

Зло от алкоголя для сердечно-сосудистой системы:

  • Повышает давление.
  • Повышает пульс.
  • Кровь медленнее доносит кислород к органам, тканям, клеткам, развивается их голодание.
  • Вызывает изменение тонуса сосудов.
  • Провоцирует возникновение аритмий, в том числе смертельных.

Если человек злоупотребляет алкоголем то его сердце, со временем начинает работать иначе. Это происходит вследствие ряда изменений в сердце и сосудах. Сердцу приходится работать в усиленном режиме, больше, а эффект становится всё меньше и меньше.

Вокруг сосудов сердца разрастается соединительная ткань, она затрудняет проникновение кислорода и питательных веществ растворенных в крови в клетки миокарда. Постепенно клетки начинают гибнуть, заменяться тканью и жиром. Сердце становится увеличенным, дряблым, работает на износ.

Могут лопаться капилляры и сосуды, поскольку кровь становится густой, увеличивается свертываемость крови.

Увеличивает риск развития инфаркта.

Алкоголь провоцирует бесконтрольный прием пищи. В качестве так называемой закуски в организм попадает огромное количество лишних и вредных жиров, соли. К такой еде относятся: колбасы, консервы, соленья, копчености, майонезные заправки. Они провоцируют развитие или усугубление уже имеющихся сердечно-сосудистых осложнений.

Алкоголь, попав в кровь, надолго задерживается в организме, циркулирует в ней от полусуток и более.

У злоупотребляющих спиртосодержащими напитками людей при обследовании выявляют утолщение стенок и расширение полостей сердца, фиксируются аритмии - нарушения сердечного ритма: трепетание предсердий, мерцательная аритмия, экстрасистолия.

Прекратите удары по сердечно-сосудистой системе. Чем раньше остановитесь, тем больше шансов на восстановление организма, или, как минимум замедление начавшихся разрушающих процессов.

Влияние алкоголя на сердце и сосуды – негативное и опасное. Это клеточный яд прямого действия. Нарушается обмен веществ, питание сердечной мышцы.

После полного отказа от алкоголя и проведения лечения сердце вновь может работать нормально, если изменения в сердечно-сосудистой системе не стали необратимыми. Но самая эффективная современная медицина бессильна, если больной продолжает употреблять спиртные напитки.