Пресс-центр

Более 2500 телемедицинских консультаций проведено в Республиканской клинической больнице за 3 месяца

Сегодня невозможно переоценить важность телемедицинских технологий в здравоохранении. Применение современных возможностей при «удалённых консультациях» позволяет врачам обсудить состояние здоровье и коррекцию лечения, организовать перевод пациента, который может находиться в отдалённом районе. Именно поэтому столь важное значение имеет реализация Национального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)», который направлен на повышение эффективности функционирования системы здравоохранения.

Специалисты Республиканской клинической больницы активно участвуют в проведении телемедицинских консультаций с медицинскими организациями Чувашии, а также федеральными центрами. К началу апреля в текущем году в больнице было проведено более 2500 консультаций. Внештатный специалист-эксперт Минздрава Чувашии, руководитель Республиканского телемедицинского центра Владимир Тележкин подчёркивает, что большое количество заявок связано с пациентами с коронавирусной инфекцией.

«На уровне взаимодействия с федеральными центрами специалисты республики обсуждают тактику лечения пациентов с COVID-19, тяжёлых пациентов мы отправляем при необходимости в Москву в Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний. Врачи Чувашии активно взаимодействуют посредством телемедицины между собой, обсуждая лечение сложных пациентов гематологического, пульмонологического, гастроэнтерологического, хирургического торакального и других профилей», – подчёркивает Владимир Витальевич.

Особое внимание уделяется контролю за сердечно-сосудистыми пациентами. Много телемедицинских консультаций проводится по нефрологическому профилю. Главный внештатный нефролог Минздрава Чувашии, заведующий отделением диализа Андрей Карушкин  отмечает:  «у  некоторых переболевших коронавирусом пациентов развивается почечная недостаточность. Мы активно работаем с ковидными стационарами в этом направлении. Свои нюансы лечения есть у пациентов, которые находятся на гемодиализе и получают лечение от коронавируса в ковидном госпитале. Также мы консультируем и при необходимости договариваемся о переводах к нам пациентов, у которых впервые обнаружена почечная недостаточность. Аналогичную работу, но уже по своему направлению, ведут врачи нефрологического отделения больницы».