В преддверии этой даты 19 марта 2018 г. в Научном центре неврологии состоялось очередное занятие в рамках Школы для пациентов с болезнью Паркинсона и их родственников, посвященное вопросам режима и особенностям питания при болезни Паркинсона. Какая нужна для больного с болезнью Паркинсона диета, какие продукты необходимы в первую очередь, а какие нежелательны при этом заболевании — такие вопросы чаще всего волнуют самих больных и их родственников. Самое важное, что должны помнить пациенты и их родственники – это стадию заболевания и получает ли пациент препараты, содержащие леводопу. Питание на ранних и поздних стадиях заболевания имеет свои нюансы, а прием леводпы требует правильного режима приема пищи и лекарства.
Обучение больных с болезнью Паркинсона является одним из базисных компонентов успешной терапии заболевания, необходимого наряду с системным наблюдением у невролога и выполнением всех рекомендаций по лечению. Занятия в Школе для пациентов с болезнью Паркинсона и их родственников, проходящие в нашем Центре, в доступной и наглядной лекционной форме освящают вопросы диетологии, режима физических нагрузок и повседневной активности, правильного приема лекарств, правил безопасности в повседневной жизни, организации домашнего быта.
Задача Школы - помочь пациентам и их близким, предоставив возможность ознакомиться с новейшими научными достижениями в области лечения и реабилитации при паркинсонизме.
Школа – является важным фактором психологической поддержки пациентов, поскольку дает им возможность общения и обмена опытом, помогает не остаться один на один со своим заболеванием. В процессе занятий можно задать лекторам интересующие пациентов и их родственников вопросы, узнать много нового о природе и особенностях течения болезни Паркинсона.
Научный центр неврологии является одним из ведущих учреждений страны, где опытные и высококвалифицированные специалисты занимаются диагностикой, лечением и реабилитацией пациентов с различными неврологическими заболеваниями, в том числе с болезнью Паркинсона.
Болезнь Паркинсона – нейродегенеративное заболевание, главным проявлением которого является выраженное нарушение двигательных функций: постоянное дрожание и повышенная скованность мышц, сложность выполнения направленных движений, а также проблема удержании позы и равновесия. Получившая свое название в честь английского невролога Джеймса Паркинсона, впервые описавшего этот "дрожательный паралич", болезнь является весьма распространенным заболеванием центральной нервной системы наряду с болезнью Альцгеймера и эпилепсией. Распространенность болезни Паркинсона составляет 120 случаев на 100 тысяч населения. В группу риска входят в основном люди в возрасте от 40 лет. Самый высокий процент заболевших отмечается в пожилом возрасте – болезнью Паркинсона заболевает каждый сотый человек на Земле, достигший 60 лет.
В основе заболевания лежит нарушение функции и уменьшение численности вырабатывающих дофамин нейронов важной структуры головного мозга – черной субстанции. Возникающий дефицит дофамина в глубинных (подкорковых) структурах головного мозга является ключевой причиной возникновения основных клинических проявлений заболевания.
Cчитается, что характерные для БП клинические признаки появляются при гибели приблизительно 60% дофаминергических нейронов компактной части черной субстанции. Основные симптомы заболевания развиваются постепенно, при этом заболевание неуклонно прогрессирует. Постановка диагноза болезни Паркинсона, а также подбор терапии требует знаний и хорошего врачебного опыта специалиста невролога, желательно специализирующегося на лечении этой патологии, а также определенного клинико-инструментального алгоритма, включающего в себя ряд необходимых исследований (например МРТ головного мозга, проведение транскраниального исследования черной субстанции головного мозга и др.).
Существует ряд показаний, с которыми целесообразно обратиться на прием к специалистам нашего Центра:
Для ранней диагностики тремора – одного из ведущих симптомов болезни Паркинсона и ряда других нейродегенеративных заболеваний в Научном центре неврологии разработана специальная комплексная программа — программа "Свободное движение".
Тремор и паркинсонизм — это не приговор. Пациентам можно назначить соответствующее лечение прежде всего, если уточнить их состояние и выяснить причину тремора. Для этого этого пациентам рекомендуется пройти обследование по программе "Радость движения".
Важной составляющей лечения пациентов с болезнью Паркинсона являются занятия лечебной физкультурой. Поскольку одним из симптомов заболевания является постуральная неустойчивость, склонность к падениям, то необходимо обязательно включать в план реабилитации пациентов с болезнью Паркинсона упражнения, тренирующие баланс. Специальные современные устройства — стабилоплатформы, которыми располагает наш Центр, дают прекрасную возможность диагностировать эту проблему (диагностическая программа "Баланс-тренинг").