Пресс-центр

Минздрав запретил медучреждениям требовать бумажный сертификат об аккредитации

Минздрав повторно разослал в регионы письмо о недопустимости требования у медицинских и фармацевтических работников свидетельства об аккредитации специалиста на бумажном носителе. Руководителей минздравов попросили провести разъяснительную работу с кадровыми службами ЛПУ.

Минздрав снова направил в адрес руководителей органов исполнительной власти субъектов в сфере здравоохранения письмо о недопустимости требования у медицинских и фармацевтических работников свидетельства об аккредитации специалиста на бумажном носителе (копия имеется в распоряжении «МВ»). Ведомство просит не усугублять кадровые проблемы.

В письме от 15 марта за подписью курирующей вопросы медицинского образования заместителя министра Татьяны Семеновой поясняется, что факт прохождения аккредитации специалистом фиксируется при внесении данных об этом в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Таким образом, для осуществления профессиональной деятельности получение свидетельства на бумажном носителе не требуется.

Руководителей просят довести данную информацию до кадровых служб медицинских организаций, а также поставить исполнение  на контроль.

В ноябре прошлого года Минздрав уже рассылал аналогичное письмо с просьбой усилить контроль за периодической аккредитацией специалистов, у которых истекает срок действия сертификатов в 2021 году. Медучреждения предупреждали о недопустимости перерывов в профессиональной деятельности сотрудников, сообщал «МВ».

В конце 2021 года Минздрав также пытался решить вопрос с оплатой работы членов аккредитационных комиссий за счет региональных бюджетов, сообщал «МВ». Рассмотреть такую возможность министр здравоохранения попросил в письме руководителям органов исполнительной власти субъектов в сфере здравоохранения. Позже стало известно, что ведомство рассматривает среди вариантов финансирования процесса аккредитации взимание госпошлины с экзаменуемых специалистов. Ее размер, согласно расчетам «МВ», может составить около 10 тыс. руб.

Фото: depositphotos.com



18 марта 2022
08:08
Распечатать
Поделиться