Пресс-центр

Лекарственные препараты в Чувашскую Республику продолжают поступать в плановом режиме

На сегодняшний день ситуация с поставками лекарств в Чувашскую Республику - стабильная. Перебои имеются лишь по единичным наименованиям препаратов, что связанно с логистическими проблемами, которые устраняются поставщиками. Россия обладает достаточным запасом лекарственных препаратов, в том числе, и препаратов из списка жизненно необходимых, в том числе инсулина.

«Ситуация с лекарствами в стране остается стабильная, законтрактовано 85% годового объема лекарств, а российские и иностранные производители подтвердили, что выполнят все запланированные поставки, заявлений о возможных ограничениях поставок лекарств из-за рубежа не поступало», - отмечают в Минздраве России.

С самого начала реализации программ льготного лекарственного обеспечения ГУП «Фармация» Минздрава Чувашии выступает логистическим оператором программ бесплатного и льготного лекарственного обеспечения в Чувашской Республике. 72 пункта отпуска в ежедневном режиме осуществляют отпуск лекарственных препаратов по рецептам гражданам, имеющим право на бесплатную лекарственную помощь, во всех муниципальных образованиях и городских округах Чувашской Республики.

«В настоящее время перебоев с поставкой льготных лекарств не отмечается. Имеется товарный запас, который позволит обеспечить лекарствами льготные категории граждан в течение 8 месяцев», - рассказал генеральный директор ГУП «Фармация» Юрий Бабаев.

Стоит отметить, что Минздрав Чувашии в рабочем порядке продолжает проводить конкурентные закупочные процедуры для формирования товарного запаса лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания в рамках всех льготных программ.

Помимо этого, в целях обеспечения медицинских организаций лекарственными препаратами и медицинскими изделиями с начала года заключено 96 контрактов. Таким образом, «Фармацией» обеспечено наличие всех основных групп лекарственных препаратов для оказания экстренной и плановой медицинской помощи в многопрофильных стационарах.

11 марта, во время подведения итогов недели, Глава Чувашии Олег Николаев прокомментировал ситуацию с обеспечением лекарственных препаратов, в том числе импортного производства.

«За последние два года в России построено более 20 заводов по производству лекарственных препаратов и медицинских изделий для того, чтобы обеспечить и саму систему здравоохранения, и население необходимыми препаратами, прежде всего, жизненно важными. Большинство фармкомпаний, в том числе зарубежных, которые функционируют на территории России, также подтвердили, что они и дальше будут работать. Федеральное правительство действует очень слаженно, четко, многие препараты, которые являются очень дорогими и жизненно важными, закупаются централизованно и доводятся до регионов в соответствии с квотами и данными по потребностям, представленными регионами. Поэтому мы не видим критических проблем, которые могут возникнуть в связи с этим. Есть отдельные направления, которые требуют напряжения с нашей стороны, но это не массовое количество препаратов, и здесь в ближайшее время соответствующее решение будет найдено», - заявил Глава Чувашии Олег Николаев.

Ситуация с поставками лекарственных препаратов находится на постоянном контроле Минздрава России и Росздравнадзора. 15 марта в Москве прошло рабочее совещание с дистрибьютерами и производителями лекарственных средств, на котором обсуждалась ситуация, связанная с наличием на российском рынке препаратов для терапии заболеваний щитовидной железы.

Крупнейшие дистрибьютеры страны заверили, что лекарство с международным непатентованным наименованием (МНН) «левотироксин натрия» производится и доставляется в аптечные и медицинские организации в гораздо больших количествах по сравнению с прошлым годом, а его отсутствие на аптечных полках связано с ажиотажным спросом, выросшим за последний месяц в 5-10 раз. В текущем году, по состоянию на 15 марта, в гражданском обороте находится около 12 млн упаковок. Взрывной необоснованный рост спроса вызвал временные трудности с внутренней логистикой между складами дистрибьютеров и аптеками. Спрос в ближайшее время будет полностью удовлетворен.

Рабочие встречи Росздравнадзора с производителями и дистрибьютерами лекарственных средств по вопросу бесперебойного лекарственного обеспечения будут проходить в еженедельном режиме.



Пресс-служба министерства здравоохранения Чувашской Республики