Пресс-центр

В Сибири разрабатывают медицинские цифровые бионические платформы

Сибирские ученые предлагают прорывную технологию гибридного ИИ для систем управления в киберфизических системах для медицины.

СППВР (Системы поддержки принятия врачебных решений) показали свою эффективность и стали востребованы медицинским сообществом в России. Разработчики продолжают их усовершенствование, расширяют функциональные возможности работы сервисов.

В частности, исследователи работают над уменьшением габаритов, а значит, и стоимости вычислительных и коммуникационных устройств. Это дает возможность для создания киберфизических систем, которые состоят из нескольких исполнительных и чувствительных устройств. Данные устройства занимаются сбором сведений о процессах, которые происходят в биологических и физических объектах.

Об интересной разработке сообщили специалисты СибГМУ. Команда ученых из этого центра предложила технологию гибридного ИИ для медицинских систем управления в киберфизических системах. Машина помогает принимать врачебные решения на основе загруженных в нее данных и на выработанных в процессе обучения нейросетей алгоритмах.

Новизна предложения ученых из Сибири родилась на стыке соединения одновременного применения двух подходов к СППВР: на основе загруженных на данных и на знаниях нейросетей. Этот подход важен в тех случаях, когда машина не имеет широкого и большого объема данных.

Искусственный интеллект — это быстро развивающаяся технология, которая может серьезно изменить здравоохранение. Алгоритмы машинного обучения все в большей степени способны выполнять задачи с увеличивающейся точностью, эффективностью и действенностью, чем специалисты в области здравоохранения, включая все рабочие процессы от сортировки пациентов для получения медицинской помощи до выявления тенденций в огромных объемах клинических данных.

Руководителем стратегического проекта Сибирского государственного медицинского университета программы «Приоритет-2030» Иваном Толмачевым отмечается ограниченность действия современных систем искусственного интеллекта, применяемых в медицине. Их применение возможно лишь в тех сферах, где нет проблемы с большим массивом данных, в который входит текстовая информация в цифровых версиях историй болезни и изображения в лучевой диагностике.

Но это далеко не все задачи, которые требуется решать врачам.

Новая разработка сибирских ученых может применяться, чтобы точно оценивать биомеханические параметры движения людей, нуждающихся в реабилитации, связанной с нарушениями двигательных функций.

Ее также можно внедрить для круглосуточного мониторинга уровня гликемии — это жизненно необходимо, когда требуется оптимизировать профиль питания у недоношенных детей.

В дальнейшем предлагаемую систему можно применить для объединения в один комплекс различного медицинского диагностического и терапевтического оборудования. Управление таким комплексом будем производиться в автоматическом режиме.

ИИ имеет множество преимуществ, но системам на основе ИИ по-прежнему не хватает «человеческих» качеств, которые считаются важными при оказании медицинской помощи, таких как надежность и способность выражать сочувствие и сострадание. Это заставило многих клиницистов с осторожностью относиться к использованию искусственного интеллекта в медицинской диагностике.

Автоматизированный комплекс умного оборудования будет способен непрерывно следить за течением любых процессов в организме человека. А полнота и непрерывность информации необходимы для быстрого и точного реагирования врача в ответ на зафиксированные машиной изменения показателей. Неоценима помощь машины будет и для более глубокого изучения процессов человеческого организма. Но врач по прежнему остается главным действующим лицом в процессах диагностики и терапии.



17 января 2022
09:38
Распечатать
Поделиться