Пресс-центр

Цифровая трансформация в Чувашии коснется 15 отраслей

В рамках Дня Республики традиционно пройдет Чебоксарский экономический форум. Его основная тема – «Чувашия. Трансформация». Речь пойдет о цифровизации различных отраслей экономики, социальной сферы, культуры. Дискуссионные площадки будут поделены на три зоны: технологии для людей, технологии для бизнеса и пространственное развитие.

Интерактивные сервисы активно внедряются в нашу жизнь. Многие процессы упрощаются, уходит в прошлое многоступенчатость. Особенно это касается взаимодействия с органами власти. Портал «Госуслуги» наращивает свои возможности. Электронный документооборот работает в кабинетах чиновников, представителей малого и среднего бизнеса, социальной сфере. На языке цифры говорят на предприятиях, в больницах и школах. Но надо двигаться дальше, искать новые решения. Об этом говорили на совещании в Доме правительства.

АЛЕКСЕЙ ЛУКШИН: «Ведение электронных дневников, журналов, профиль обучающегося – каждая образовательная организация осуществляет самостоятельно и зачастую это разные системы. И каждая образовательная организация выбирает свою платформу. Считаем, что такой подход не совсем правильный и в решении вопросов в рамках цифровизации отрасли планируем создание современного и безопасного единого для нашей республики цифрового пространства для учёбы, обеспечив высокое качество и доступность знаний».

Большая работа по развитию цифровых технологий проделана в здравоохранении. Активно работает Медицинский информационно-аналитический центр. В электронной базе собраны все важные сведения, касающиеся медицины. В ходу – электронная карта пациента, которой могут пользоваться и участковые врачи, и профильные специалисты. Сотрудники скорой медицинской помощи работают на вызовах с планшетами.

ИРИНА ЛЕВИЦКАЯ: «Мы оснастили за счет федеральных средств планшетами участковую службу. За счет республики мы хотим оснастить стационарные отделения».

В понятие «Цифровая трансформация» входит много важных направлений.

КРИСТИНА МАЙНИНА: «При разработке стратегии мы рассматривали блоки, исходя из инфраструктуры, то есть это необходимые каналы связи, техника, средства защиты информации. Рассматривали отдельно создание цифровых платформ, государственной информационной системы – их модернизацию, конечно же, создание сервисов для граждан с помощью портальных технологий, мобильных приложений и, конечно, затронули все кадровые вопросы».

Чувашия была выбрана пилотным регионом по разработке стратегии цифровой трансформации вместе с пятью другими субъектами. И вместо шести общероссийских отраслей республика трансформирует 15.

Ульяна Питакова, Алексей Зотиков, Георгий Кривошеин, Республика