Пресс-центр

Чувашия вошла в ТОП-5 лучших субъектов по цифровой зрелости в здравоохранении

Чувашия вошла в ТОП-5 лидеров регионов России по развитию цифровой зрелости в здравоохранении, заняв 4-ую строчку рейтинга. На первых трех позициях расположились Тульская, Тамбовская и Ленинградская области.

Минздрав России определил уровень цифровой зрелости в здравоохранении исходя из соотношения количества специалистов, использующих в своей работе информационные технологии для лечения и предупреждения болезней, объема отраслевых вложений для систематизации внутренних процессов, показателя уровня доступности гражданам цифровых сервисов в сфере медицины.  Уровень цифровой зрелости показывает готовность отрасли к цифровой трансформации.

Цифровизация здравоохранения Чувашии в 2020 году осуществлялась в рамках регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)». Все медицинские организации, подведомственные Минздраву Чувашии, работают в одном информационном пространстве – Республиканской медицинской информационной системе. Обновленные автоматизированные рабочие места врачей позволяют врачам применять в работе весь функционал  информационной системы не только при лечении, но и для взаимодействия между медицинскими организациями, подведомственными Минздраву Чувашии. Врачи первичного звена получили планшеты для обхода прикрепленного населения, с помощью которых прямо на дому у пациента могут просмотреть его электронную медицинскую карту, сформировать больничный лист и льготный рецепт, при необходимости провести телемедицинскую консультацию с узкими врачами-специалистами, включая республиканских больниц, что особенно актуально в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации.

Чувашия в числе лидеров с лучшими показателями по внедрению и развитию Центрального архива медицинских изображений (ЦАМИ). Изображения из долговременного архива диагностических исследований доступны врачам независимо от расположения рабочего места и расстояния медицинской организации. Также новые возможности для пациентов открывает одна из передовых медицинских информационных технологий – телемедицина. Сейчас телемедицинской сетью охвачено 100% медицинских организаций. В 2021 году во всех фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП) республики появится интернет, что позволит подключить их к единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения.



08 февраля 2021
10:09
Распечатать
Поделиться