Пресс-центр

Минздрав Чувашии: с января больничные будут только электронными

Электронная форма листка нетрудоспособности появилась в России в 2017 году. Все это время гражданам были доступны и бумажная, и электронная  форма больничного листа. А вот с января 2022 года больничные будут только электронными.
Минздрав Чувашии: с января больничные будут только электронными

  Для этого не потребуется писать никаких заявлений. 

- Медицинские организации будут оформлять электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН), и загружать в информационную систему Фонда социального страхования (ФСС). Автоматически гражданину в личный кабинет на портале «Госуслуги» придет уведомление об открытии (затем и о закрытии) больничного листа, - подтвердили в региональном минздраве. При этом не нужно информировать работодателя о временной потере трудоспособности, потому что информация, поступившая из медучреждения в систему Фонда социального страхования, дойдет сама до места работы.

Работодатель, используя сведения из базы ФСС, заполнит необходимую часть формы для расчета суммы социального пособия,  после чего будут начисляться выплаты.

- Республиканская медицинская информационная система (РМИС) интегрирована с информационной системой Фонда социального страхования. На сегодняшний день электронные больничные выдают практически все медицинские организации, подведомственные Минздраву Чувашии. Только в 2021 году более 98% больничных листов для жителей республики оформлено в электронной форме. Думаю, что к предстоящим изменениям, касающихся выдачи электронных листков нетрудоспособности,  медицинские организации готовы, - заверила директор Медицинского информационно-аналитического центра Минздрава Чувашии Светлана Ананьева.



17 декабря 2021
12:39
Распечатать
Поделиться