Пресс-центр

В Республиканский кардиодиспансер поступило новейшее оборудование для исследования сердца и сосудов

Комплекс приборов премиум класса поступил в кардиодиспансер в конце прошлой недели. Оборудование установлено, протестировано, сегодня уже на нем проводятся исследования.

Поступившее оборудование является на сегодняшний день пределом мечтаний многих кардиологических клиник. Такое оборудование имеется далеко не во всех федеральных клиниках. Оно предназначено для диагностирования пациентов при постановке вопроса о необходимости проведения высокотехнологичных кардиохирургичесих операций.

Комплекс для УЗИ исследования сердца и сосудов оснащен двумя объемными 4 D датчиками: один чреспищеводный (исследование через пищевод), один трансторакальный (исследование через грудную клетку) и два сосудистых датчика для исследований сосудов шеи, нижних и верхних конечностей.

Комплекс состоит из трех отдельных, но взаимосвязанных и совместно функционирующих блоков:

- системы электрофизиологических исследований (ЭКГ). Система оснащена современными электродами с вакуумными присосками с автоматизированным измерением артериального давления,

- лежачий велоэргометр с также автоматизированным управлением,

- УЗИ аппарат премиум класса.

Оборудование позволяет проводить высокоточную диагностику приобретенных и врожденных пороков сердца, ишемической болезни сердца и т.д. Кроме того, что аппаратура современная, точная, ее уникальность заключается в синхронизации и функционировании как единого целого, что позволяет одновременно проводить комплекс исследований. Комплекс значительно облегчает работу врача в процессе исследования. Все приборы в кардиологии были и раньше, но классом ниже, либо без синхронизации, что важно при постановке диагноза, анализе стресс-ЭхоКГ, отборе пациентов на операции.

При помощи комплекса данного оборудования можно, например, точно определить нуждается пациент в коронарографии, или нет. Напомним, что коронарография является эффективным методом диагностирования ряда сердечно-сосудистых заболеваний, успешно проводится в нашей кардиологии. Но, рентгеноконтрастный метод исследования имеет ряд неблагоприятных для организма свойств: токсичность и рентгеновское излучение течение процедуры. Комплекс приборов дает точный ответ: надо или нет проводить следующую процедуру. Тем самым часть пациентов освобождается от дополнительных исследований, процедур, операций в связи со снятием вопроса в необходимости их проведения после обследования.

Кто проходит обследование на данном комплексе?

Данная аппаратура не используется для экстренных пациентов, поступивших по линии «03».

Комплекс предназначен для диагностирования плановых пациентов при отсутствии противопоказаний. Пациенты с кардиологическими проблемами первоначально обращаются к терапевту (кардиологу) по месту жительства. Далее, в случае необходимости (по показаниям) пациенты направляются на консультацию к кардиологу нашего медучреждения. Редко врач республиканского кардиодиспансера, чаще консилиум врачей, кардиохирургическая комиссия определяют необходимость в дополнительном обследовании пациента на данном комплексе. Обследование назначается перед проведением операций. Таким образом, новое, современное оборудование установлено в кардиохирургическом корпусе и в поликлинике кардиодиспансера. Пациенты могут пройти обследование во время амбулаторного приема, стационарного лечения, как бесплатно, так и на хозрасчетных условиях.

Напомним, что в конце 2019 года в кардиологию поступила современная стресс-тест система с велоэргометром (универсальный электрокардиографический комплекс работает параллельно с УЗИ-аппаратом). Аппаратура успешно используется, обследования проводятся.

Новое оборудование помогает проводить диагностику на более высоком уровне, более тщательно на ранних этапах отбирать пациентов на операции, тем самым снижая смертность от болезней системы кровообращения. Отметим, что в рамках реализации проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», запланировано переоснащение 7 первичных сосудистых отделений компьютерными томографами, аппаратами ультразвуковыми для исследования сосудов сердца и мозга, аппаратами искусственной вентиляции легких), в том числе оборудованием для операционных и ранней медицинской реабилитации.