Пресс-центр

Ген слабоумия увеличивает риск тяжелой формы COVID-19

Тяжелые формы коронавирусной инфекции чаще развиваются у людей, имеющих в геноме дефектный ген, связанный с деменцией. О том, как наличие гена слабоумия влияет на вероятность осложнений COVID-19, пишет информационное агентство РИА Новости, ссылающееся на исследование сотрудников Медицинской школы Эксетерского университета (Великобритания).

Британские ученые объединились с американскими исследователями из Университета Коннектикута и проанализировали данные, которые хранятся в биобанке Великобритании. Анализ показал, что европейцы, у которые есть дефектные копии генетической последовательности APOE (e4e4), чаще становятся жертвами тяжелых форм COVID-19. Речь идет о дефектном гене, который ассоциирован с высокой вероятностью развития деменции.

"У каждого 36-го европейца есть две дефектные копии гена APOE. Известно, что такая генетическая особенность увеличивает вероятность развития болезни Альцгеймера до 14 раз, плюс, растет риск сердечно-сосудистых патологий. Теперь выяснилось, что эта мутация удваивает риск развития тяжелых форм коронавирусной инфекции", — говорится в исследовании, которое было опубликовано в издании Journal of Gerontology: Medical Sciences.

О том, что среди людей со слабоумием чаще фиксируются тяжелые формы коронавируса, было известно и ранее. Но до сих пор ученые считали, что все дело в высокой распространенности COVID-19 в домах престарелых.



27 мая 2020
09:59
Распечатать
Поделиться