Пресс-центр

Установка правовых основ здравоохранения впервые отнесена к федеральному уровню ответственности

Клуб, Аукцион, Закон, Символ, СудьяПринятые Госдумой поправки к основному закону страны впервые поднимают на федеральный уровень ответственность за установление единых правовых основ системы здравоохранения. Эта новелла в ст.71 Конституции поможет реализовать вертикаль власти в этой сфере, заявил председатель думского Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов на заседании 11 марта. 

Важнейшим шагом вперед он считает и новеллу о формировании культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью. Без нее успех общественного здравоохранения невозможен, цитирует Морозова пресс-служба комитета.

Поправка к ст.72 впервые прописывает в Конституции обеспечение доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, относя все это к совместному ведению Федерации и субъектов.

Немаловажным в обеспечении гарантий медицинской помощи гражданам парламентарий назвал уточнение в ст.114, где к обязанностям правительства отнесено проведение (в том числе в сфере здравоохранения) «социально ориентированной государственной политики» (ранее была формулировка «единой государственной политики»).

Дополнение к ст.132, по мнению Морозова, даст основание формировать новую нормативно-правовую базу, которая позволит муниципалитетам по возможности поддерживать свои больницы, поликлиники и ФАП (в пределах своей компетенции обеспечивать доступность медицинской помощи, формируя местный бюджет, налоги и сборы, решая вопросы местного значения).

Поддержанные Госдумой поправки к Конституции России одобрены Советом Федерации. Всенародное голосование по законопроекту состоится 22 апреля.

Фото pixabay



13 марта 2020
00:42
Распечатать
Поделиться